Pintura de M. G. Granell Moraira 1985.
Siguiendo con la tarea de rescatar del olvido autenticas joyas culinarias alicantinas, nos encontramos en esta ocasión ante un exquisito y sorprendente plato.
" En tierras marineras como esta coger pulpos ha sido practica tradicional a lo largo de los tiempos, entre otros motivos porque el pulpo, roqueño el, se tuvo siempre a mano, siendo ademas " apaño " de gentes modestas. Véase como ejemplo, que en Benissa (población próxima a Moraira) hay un dicho popular que reza así: En Benissa polp i missa.
LA RECETA: ( Para cuatro personas )
Un pulpo de kilo y medio (con la tinta).
Cuarto de kilo de judías blancas o garbanzos.
Un nabo
Una Chiribia
Una Carlota
Dos Pencas
Media Col
Una cebolla grande
Una cabeza de ajos
Un par de hoja de Laurel
Tres patatas medianas
100 gramos de Tocino entreverado
400 gramos de arroz
Una cucharita de Pimentón.
Unas ramitas de Azafrán.
Se limpia y se trocea el pulpo, se sofríe añadiendo las judías (previamente a remojo) que también sofreiremos adicionando el pimentón y las verduras, removiéndolo todo. Con la olla a presión se requiere 45 minutos de cocción. Las patatas hay que ponerlas prácticamente al final.
Finalizada la cocción, se añade el arroz en una paella o en una cazuela el cual sofreiremos un poco con aceite ( ocho cucharadas de aceite ) y dos o tres dientes de ajos. Acto seguido añadiremos solamente el caldo de la olla y lo dejaremos cocer a fuego lento unos 15 minutos.
Para servir, primero el arroz y luego se le añade el resto del puchero que teníamos reservado en la olla.
! BUEN PROVECHO !
.
Moraira años 50
Siguiendo con la tarea de rescatar del olvido autenticas joyas culinarias alicantinas, nos encontramos en esta ocasión ante un exquisito y sorprendente plato.
" En tierras marineras como esta coger pulpos ha sido practica tradicional a lo largo de los tiempos, entre otros motivos porque el pulpo, roqueño el, se tuvo siempre a mano, siendo ademas " apaño " de gentes modestas. Véase como ejemplo, que en Benissa (población próxima a Moraira) hay un dicho popular que reza así: En Benissa polp i missa.
LA RECETA: ( Para cuatro personas )
Un pulpo de kilo y medio (con la tinta).
Cuarto de kilo de judías blancas o garbanzos.
Un nabo
Una Chiribia
Una Carlota
Dos Pencas
Media Col
Una cebolla grande
Una cabeza de ajos
Un par de hoja de Laurel
Tres patatas medianas
100 gramos de Tocino entreverado
400 gramos de arroz
Una cucharita de Pimentón.
Unas ramitas de Azafrán.
Se limpia y se trocea el pulpo, se sofríe añadiendo las judías (previamente a remojo) que también sofreiremos adicionando el pimentón y las verduras, removiéndolo todo. Con la olla a presión se requiere 45 minutos de cocción. Las patatas hay que ponerlas prácticamente al final.
Finalizada la cocción, se añade el arroz en una paella o en una cazuela el cual sofreiremos un poco con aceite ( ocho cucharadas de aceite ) y dos o tres dientes de ajos. Acto seguido añadiremos solamente el caldo de la olla y lo dejaremos cocer a fuego lento unos 15 minutos.
Para servir, primero el arroz y luego se le añade el resto del puchero que teníamos reservado en la olla.
! BUEN PROVECHO !
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Moraira años 50

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